“¡Me he vengado!”: Jorge Martín admite que “tengo fantasmas en la cabeza” en el GP de Indonesia de MotoGP

El líder del campeonato de MotoGP, Jorge Martín, se impuso en el Gran Premio de Indonesia 2024, superando los fantasmas de sus accidentes previos en el mismo circuito de Mandalika. Martín, piloto del equipo Pramac, se cayó cuando lideraba el GP de Indonesia en 2023 y volvió a sufrir una caída durante la carrera sprint del sábado. Sin embargo, el domingo logró su tercera victoria de la temporada en la carrera principal.

Martín confesó que los recuerdos de sus caídas anteriores lo acompañaron durante la carrera. Tras liderar desde la pole position, el piloto español recordó los momentos difíciles que vivió en Mandalika: “Después del accidente de la temporada pasada y el de ayer, hoy fue una carrera complicada”, afirmó. Los fantasmas de estos incidentes lo asediaron especialmente en las curvas 11 y 16, donde fue extremadamente cauteloso debido al fuerte viento lateral.

A pesar de las dificultades, Jorge Martín fue ajustando su ritmo vuelta tras vuelta: “Sabía que perdía tiempo en esa parte del circuito, pero mi estrategia era compensarlo en otras zonas”, explicó el piloto de Pramac. Esta táctica le permitió mantenerse competitivo frente a Pedro Acosta, quien ejerció una fuerte presión durante la primera mitad de la carrera.

Pedro Acosta, piloto de Tech3, logró reducir la ventaja de Martín a menos de ocho décimas en un punto de la carrera. Sin embargo, Martín no perdió la calma y siguió enfocado en su estrategia: “Intenté mantener la calma siempre, ser mi mejor versión”, comentó Martín. “A pesar de la presión de Acosta, no cambié mi enfoque ni aumenté el riesgo. Hice todo lo posible por mantener mi ritmo y no cometer errores”.

Finalmente, Jorge Martín cruzó la meta con una ventaja de 1,4 segundos sobre Acosta, aunque llegó a ser mayor antes de que Martín redujera el ritmo en la última vuelta.

Con esta victoria, Jorge Martín aumenta provisionalmente su ventaja en el campeonato a 21 puntos. Sin embargo, una investigación pendiente sobre la presión de los neumáticos podría afectar el resultado final, degradando a Acosta del segundo puesto y promoviendo a Francesco Bagnaia. Si esto ocurre, la ventaja de Martín sobre Bagnaia se reduciría a 17 puntos.

Martín se mostró satisfecho con su actuación y destacó el nivel de Acosta: “Acosta fue increíble, estuvo presionando todo el tiempo. Estoy contento de haber podido manejar la situación y ganar”.

La victoria de Jorge Martín en el GP de Indonesia 2024 es un testimonio de su resiliencia y capacidad para superar la presión mental. A medida que el campeonato se acerca a su desenlace, la ventaja en puntos de Martín lo coloca en una posición favorable, aunque la lucha con Bagnaia y Acosta promete mantenerse intensa hasta el final.