Marc Márquez al borde de perder el podio en el GP de Japón 2024, mientras Fabio Quartararo amenaza con dejar Yamaha

Marc Márquez, piloto de Grini Racing, estuvo a punto de perder su posición en el podio durante el Gran Premio de Japón de MotoGP 2024. El ocho veces campeón del mundo aseguró el tercer puesto en el circuito de Motegi, pero se vio envuelto en una polémica al cruzar el límite de pista en la última vuelta. En MotoGP, exceder los límites de pista en la vuelta final puede resultar en una penalización automática, lo que hubiera significado perder el podio a favor de Enea Bastianini de Ducati. Sin embargo, los comisarios consideraron que Márquez no obtuvo ninguna ventaja indebida, ya que terminó apenas 0.536 segundos por delante de Bastianini, un margen muy estrecho que le permitió conservar su puesto.

Este incidente no fue el único contratiempo que enfrentó Márquez en Japón. Durante la clasificación, perdió la pole position por una infracción de límites de pista en la misma curva cuatro, lo que afectó su rendimiento general en la carrera. A pesar de estos obstáculos, Márquez terminó en el podio tanto en la carrera principal como en el sprint, demostrando una vez más su resiliencia en la pista.

Con este resultado, Márquez se acercó al tercer puesto del campeonato, quedando a solo dos puntos de Bastianini, aunque todavía está bastante alejado del líder, Jorge Martín, con una diferencia de 81 puntos. A medida que se acerca el final de la temporada, Márquez cree que tanto Francesco Bagnaia como Jorge Martín podrían cometer un error crucial que cambie el rumbo del campeonato.

Por otro lado, Fabio Quartararo, piloto de Monster Energy Yamaha, expresó su frustración tras quedarse sin combustible nuevamente en el GP de Japón. Quartararo, quien ha sufrido este problema en dos de las últimas tres carreras, fue superado por Johann Zarco justo antes de cruzar la línea de meta, terminando en el puesto 11. Este nuevo fallo técnico en su Yamaha ha dejado al piloto francés visiblemente molesto y ha amenazado con abandonar el equipo si no se solucionan los problemas. La falta de combustible y los errores en la gestión de la moto han generado tensión entre Quartararo y su equipo, dejando en el aire su continuidad en Yamaha de cara a la próxima temporada.

Con solo cuatro carreras restantes, la batalla por el campeonato se está intensificando, y tanto Bagnaia como Martín están bajo una inmensa presión. Márquez, quien se mantiene a la expectativa, confía en que uno de ellos cometerá un error antes de la última carrera en Valencia, lo que podría cambiar drásticamente el panorama del campeonato. Mientras tanto, Quartararo busca respuestas de Yamaha tras sentir que ha sido traicionado por su equipo técnico, especialmente después de una serie de decepcionantes actuaciones que han dejado su futuro en MotoGP en duda.

El final de la temporada de MotoGP 2024 promete ser apasionante, con las rivalidades al rojo vivo y los pilotos enfrentando la posibilidad de errores que podrían costarles el campeonato.